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2010-08-13 06:00 | カテゴリ:日記
記事が消えた。今書き終わって送信しようとしたら記事が消えました。
がんばってもう一度書きたいと思います……


前回の『真夏の恐怖体験』で書いた、ホウ酸団子の作り方です。

●材料
ホウ酸:500g
(硼酸は薬局で購入できます)
玉ねぎ:大2個
米ぬか(小麦粉でも可):1カップ
砂糖:大さじ2
牛乳:大さじ1
(好みによっては、これにリンゴ、蜂蜜、ジャガイモ等も加えます)

●作り方
1.たまねぎはすりつぶしてください。
2.ホウ酸。米ぬか、すりつぶした玉ねぎをしっかり混ぜ合わせてください。
(ホウ酸に直接触らないように気をつけてください)
3.牛乳と砂糖を入れ、練り合わせて耳たぶくらいの硬さにしてください。
(硬さは牛乳の量で調整できます。)
4.3センチくらいの玉に分けて丸めてください
5.天日で晴れた日に3日位直射日光にあてて完全に乾かしてください。
(腐敗やカビを防ぐためです。
乾かすのはにおいの移らない物の上にしてください。
効果が落ちてしまいます。)
6.卵のパックの上下を分けて、1つづつ切り分けた後、
 その中に乾かした団子を包んでください。
7.パックを折り曲げて隙間(ゴキブリが頭を入れられるくらい)を作ったうえで、
 ホッチキスで1箇所とめてください。
(このホッチキスの針の部分をセロテープで覆っておくと、
怪我の心配が無くていいです。)

●使用方法
部屋の隅。家具の壁との隙間。流し台の下などにおいておきます。
くれぐれも、ペットや子供の誤飲・誤食には注意してください。

以上でホウ酸団子の作り方の説明を終わります。

最後に補足になりますが、
ゴキブリは、水を良く飲むので水周りに気をつけてください。
また、玉ねぎやビールも非常に好きなので、
それらを放置しないようにしてください。
1cm程度の隙間を好みますので、
家具は1cm以上壁と話しておいておくほうがいいそうです。


参考サイト様(敬称略)
・アラサナログ-ホウ酸団子の作り方http://mot-mous.net/2010/05/post-37.html
・e-すまい-ホウ酸団子の作り方http://www.esumai.jp/diy/housan.htm
・かっち屋-ホウ酸だんごの作り方http://www.page.sannet.ne.jp/katuya/housan.html
・節約害虫駆除 不快なゴキブリをやっつけろ! - [節約・やりくり] All About
 http://allabout.co.jp/gm/gc/58753/3/


秘密

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